Laporan magang kuliah


LAPORAN AKHIR
PRAKTEK KERJA INDUSTRI ( PRAKERIN )
RIO CITY HOTEL PALEMBANG
(Food And Beverage Product Dan Housekeeping Department)





DISUSUN OLEH :
KRIS DELIMA
161530010



UNIVERSITAS BINA DARMA PALEMBANG
FAKULTAS VOKASI
MANAJEMEN PERUSAHAAN







                                                     KATA PENGANTAR

 Puji dan syukur penulis ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, atas berkat dan rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik. Laporan praktek kerja industri  penulis susun atas dasar semua yang telah penulis dapatkan selama mengikuti praktek kerja industri di Rio City Hotel Palembang selama 2 bulan (3 Oktober 2017 sampai dengan 3 Desember 2017 ).
Praktek kerja industri merupakan kegiatan yang bersifat wajib untuk setiap mahasiswa/i semester tiga, Fakultas Vokasi sebagai salah satu syarat untuk melanjutkan ke semester berikutnya, serta sebagai salah satu bentuk pertanggung jawaban penulis dalam menjalani tugas kerja selama mengikuti Prakerin.
Penulis menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari kata sempurna, oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran dalam penyusunan laporan ini.



Palembang, Desember 2017


 Penulis


BIODATA MAHASISWA


 DATA DIRI MAHASISWA
Nama Lengkap                       
Nim                                       
Jenis Kelamin                        
Tempat/ Tanggal Lahir           
Alamat                                    
Anak Ke                                  
Jenis Kelamin                         
Agama                                    
Hobby                                    
Cita-Cita                                
Kewarganegaraan                   
Status Dalam Keluarga          
Status Perkawinan                 
Email                                      
Program Studi                        
Fakultas                                  
Semester                                  
Kelas                                     
                                                                                                         

   
 
 


DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR
BIODATA MAHASISWA
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang Praktek Kerja Industri
1.2  Tujuan Praktek Kerja Industri
1.3  Manfaat Praktek Kerja Industri
1.4  Tempat Dan Waktu Pelaksanaan Praktek Kerja Industri
BAB 11 TINJAUAN UMUM
2.1  Sejarah Hotel
2.2  Struktur Organisasi
2.3  Section Departement
2.4  Lokasi
2.5  Perincian Kamar Dan Fasilitas Hotel
BAB III PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI DAN PEMBAHASAN
3.1  Deskripsi Lingkup Praktek Kerja Industri
3.2  Kegiatan Operasional
3.3  Tugas Dan Tanggung Jawab
3.4  Keberhasilan Yang Dialami


 
BAB 1V PENUTUP
4.1  Kesimpulan
4.2  Saran
LAMPIRAN



BAB 1
PENDAHULUAN

2.1         Latar Belakang Praktek Kerja Industri (Prakerin)
Praktek kerja industri merupakan salah satu kurikulum yang harus ditempuh oleh mahasiswa. Selain untuk memenuhi kewajiban Akademik, diharapkan kegiatan tersebut dapat menjadi jembatan penghubung antara dunia indusri dengan dunia pendidikan serta dapat menambah pengetahuan tentang dunia indusri sehingga mahasiswa mampu mengatasi persaingan di dunia kerja. Mengingat mutu pendidikan telah menjadi sorotan di mata dunia pendidikan, baik dari dalam maupun luar negeri. Demi terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas yang mampu membuat dunia menjadi lebih maju dan menjadikannya kehidupan yang lebih baik.
Dalam rangka pengembangan dan peningkatan kegiatan mahasiswa dimasyarakat diperlukan adanya suatu kegiatan yang bertujuan untuk melatih dan mendidik mahasiswa, diantaranya kegiatan yang sangat membangun mahasiswa diadakannya Praktek Kerja Industri (PRAKERIN).  Praktek kerja Industri merupakan suatu kegiatan kerja mahasiswa yang ditempatkan pada suatu tempat yang berkaiatan dengan bidang ilmu yang ditempuhnya dalam waktu tertentu.

Selain itu, praktek kerja Industri yang dilakukan dapat membantu mahasiswa agar lebih memahami bidang studi yang di tekuninya dan mendapatkan gambaran nyata pengimplementasian ilmunya di dunia nyata. Mahasiswa akan belajar mengatasi kesenjangan antara teori yang didapatkan di bangku kuliah dengan permasalahan di industri sebenarnya, yang memerlukan teknologi informasi untuk mendapatkan jalan keluarnya. Dengan adanya hubungan kerja sama dari pihak Hotel Rio Palembang selaku penyedia sarana dan prasarana, yang telah mengizinkan atau memperbolehkan mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan Praktek Kerja industri (PRAKERIN) di Hotel Rio City Palembang

2.2         Tujuan Praktek Kerja Industri 
Adapun tujuan dari praktek kerja Industri sebagai berikut :

1.    Dapat menambah dan mengembangkan potensi ilmu pengetahuan pada masing-masinng mahasiswa/i. 2.       Melatih keterampilan yang dimiliki mahasiswa/i sehingga dapat bekerja dengan baik.

3.      Melahirkan sikap bertanggung jawab, disiplin, sikap mental, etika yang baik serta dapat bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.
4.        Menambah kreatifitas mahasiswa/i agar dapat mengembangkan bakat yang terdapat dalam dirinya.
5.        Memberikan motivasi sehingga siswa/i bersemangat dalam meraih cita-cita mereka.
6.        Melatih mahasiswa/i agar dapat membuat suatu laporan yang terperinci dari apa saja yang   mereka kerjakan selama Praktek Kerja Industri

2.3         Manfaat Praktek Kerja Industri (PRAKERIN)
1.    Manfaat bagi Mahasiswa
a.   Dengan mengikuti praktek kerja Industri, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan  kemampuan Hard Skill dan soft skillnya
b.        Mampu melihat hubungan antara dunia kerja dan dunia pendidikan.
c.   Mampu menggunakan pengalaman kerjanya untuk mendapatkan kesempatan kerja yang  diinginkan. 

2.    Manfaat bagi Akademik
a.   Melalui pelaksanaan praktek kerja Industri, sekolah atau universitas mampu      meningkatkan Hubungan kemitraan dengan perusahaan.
b.        Mampu mengembangkan program kemitraan lainnya, seperti pertukaran pakar.
c.         Mempu merelevansikan kurikulum mata kuliah dengan kebutuhan dunia kerja.

3.    Manfaat bagi Perusahaan
a.      Dengan pelaksanaan praktek kerja industri (PRAKERIN) diharapkan perusahaan mampu meningkatkan hubungan kemitraan dengan perguruan tinggi.
b.     Mampu melihat kemampuan potensial yanng dimiliki mahasiswa peserta Praktek Kerja industri (PRAKERIN), sehingga akan lebih mudah untuk perencanaan peningkatan di bidang Sumber Daya Manusia (SDM).
c.        Dan sebagai wadah penyerapan karyawan atau tenaga kerja.

2.4         Tempat dan Waktu Pelaksanaan Praktek Kerja ( PRAKERIN)
 Waktu pelaksanaan Praktek Kerja Industri yang dilaksanakan penulis, yaitu tanggal 03  oktober 2018 sampai dengan 03 desember 2018, bertempat di Rio City Hotel Palembang.

BAB II
TINJAUAN UMUM




2.1         Sejarah Hotel
Rio City Hotel  Palembang adalah hotel berbintang tiga di pusat kota palembang, sumatera selatan yang merupakan hotel bisnis baru di Downtown Palembang yang juga dikenal dengan China Town, dibangun pada tahun 2012 dan di renovasi tahun 2016 , menyediakan 99 kamar, ruang pertemuan, Emilio Restaurant dan Killiney Kopitiam.
Hotel ini didesain dengan unik, menggabungkan pengaruh desain Eropa. Kamar-kamar memancarkan keanggunan klasik dan mewah. Kamar dilengkapi dengan fasilitas modern dalam kenyamanan dan kemudahan tingkat tinggi.Hotel ini adalah pilihan ideal untuk para pelancong bisnis dan wisatawan liburan yang mengunjungi Palembang. 
Hotel ini Menawarkan akomodasi ideal untuk menjelajahi kelezatan dan atraksi yang kota tawarkan.Dekat dengan jembatan "Ampera" yang merupakan ikon kota ini, kawasan bisnis. dan jarak berjalan kaki ke daerah kuliner seperti restoran "pempek", makanan cina dan restoran lainnya. Rio City Hotel juga adalah tempat ideal untuk memulai eksplorasi di Palembang. Dari sini, para tamu dapat menikmati akses mudah ke semua hal yang dapat ditemukan di kota yang hidup ini. Gunakan kesempatan untuk menikmati pelayanan dan fasilitas yang tak tertandingkan di hotel Palembang ini. Hotel ini menawarkan sejumlah fasilitas di tempat untuk memuaskan para tamu yang paling cerdas dan hanya 13 km dari Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang.

2.2         Struktur Organisasi
          Struktur organisasi Rio City Hotel Palembang

                                             
2.3         Section Department
1.        Front Office Department

 
Front Office Department adalah departemen hotel yang tugasnya berhubugan lagsung dengan         tamu, menerima pemesanan kamar tamu, menerima pendaftaran tamu, maupun memberikan         informasi yang diinginkan tamu. Departemen ini merupakan kesan pertama bagi tamu ketika tamu hendak check in.
Adapun seksi-seksi di Front Office Departement adalah sebagai berikut :
a.         Reservation
b.         Reception
c.         Telephone Operator
d.        Front Office Cashier
e.         Uniform Service/Concierge
f.          Information section
g.         Guest Relation Officer

2.        Food and Beverage Department
Food and Beverage department adalah departemen hotel yang menangani hal-hal yang berkaitan dengan mengolah menyediakan makanan dan minuman serta bertugas memberikan pelayanan kepada tamu pada saat makan di restaurant. Food & Beverage Department  dibagi beberapa bagian diantara lain :
1.       Food & Beverage Production
Food & Beverage Production adalah suatu bagian yang bertugas mengolah bahan makanan menjadi bahan matang untuk disediakan kepada para tamunya.
2.       Food & Beverage Service
Food & Beverage Service adalah suatu bentuk pelayanan berupa pengantaran order tamu yang terdiri dari Bar, Restoran, Banquet Dan Room Service. food & Beverage Service dibagi menjadi dua bagian lagi yaitu :
1)  Food Service
2)  Beverage Service
3.        Housekeeping Department
Housekeeping department adalah departemen hotel yang bertanggung jawab atas seluruh kebersihan hotel baik dalam ruangan maupun public area serta membersihkan berbagai fasilitas hotel. Housekeeping terbagi atas beberapa seksi antara lain :
a.       Floor Section
b.      Public Area Section
c.       Linen/uniform Section
d.      Laundry section

      4.        Accounting departement
              Accounting departement adalah suatu departemen hotel yang bertanggung jawab atas          masalah administrasi hotel baik pengeluaran maupun pendapatan keuangan di hotel.
     5.        Personalia/HRD Department
            Personalia Departemen adalah suatu departemen hotel yang bertugas menerima dan              menempatkan karyawan/trainee. serta menangani masalah yang dihadapi karyawan. 
     6.        Engineering Department
            Engineering Department adalah suatu departemen hotel yang bertanggung jawab untuk       menangani perawatan maupun perbaikan atas semua alat-alat serta mesin yang ada di           hotel apabila mengalami kerusakan.
    7.        Marketing department
    Marketting departement adalah suatu bagian yang bertugas memasarkan hotel kepada          masyarakat maupun pelanggan agar setiap tahunnya mengalami peningkatan atas tamu-      tamu yang menginap dan menggunakan fasilitas-fasilitas hotel.
   8.        Purchasing department
   Purchasing departemen adalah suatu bagian yang bertanggung jawab atas keseluruhan         pembelian pengadaan serta semua kebutuhan hotel.
  9.        Security Department
  Security Department adalah suatu bagian yang bertugas menjaga keamanan hotel                maupun  tamu selama menginap (24 jam).

2.4         Lokasi 
Tinggal di Rio City Hotel adalah pilihan tepat saat Anda mengunjungi Ilir Timur II. Hotel ini memiliki lokasi yang sangat bagus, juga dekat dengan Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II (PLM), yang berjarak hanya 11,64 km.
Hotel ini terletak hanya 5.09 km dari Stasiun Kertapati. Hotel ini sangat mudah ditemukan karena letaknya yang strategis dekat dengan fasilitas umum.Dengan alamat lengkap 9 Ilir, Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan.

2.5         Perincian Kamar Dan Fasilitas Hotel
A.      Kamar yang diberikan Rio City Hotel Palembang
1)       


Superior Room
Kamar ini berukuran di atas Standard Room. Kamar mandi lebih luas dan sudah dilengkapi dengan bath-up. Disamping fasilitas yang ada di kamar standar, dan dilengkapi sofa, meja
2)        Deluxe Room
Kamar jenis ini hanya sedikit lebih luas dan fasilitasnya cenderung sama dengan Superior Room.
3)       Business Room
Sebuah ruangan besar dikhususkan untuk para tamu yang memiliki keperluan bisnis dan sebagainya.
4)       

 
Junior Suite Room
Sebuah ruangan besar yang dimana ruang tidur dan ruang duduk (seating area) terpisah.                 
                                                 
B.   Fasilitas yang diberikan Rio1]  Hotel features
                                                            
 Gedung Rio City Hotel
 Resepsionis
 Lobi
 Emilio restoran



[2]  Layanan fasilitas yang di berikan Rio City Hotel
                                                            
  Public Facilities                     Hotel Services                    Transportation
Parking                                  Concierge                           Airport Transfer
Coffee Shop                          24-Hour Receptionist        Car Rental
Elevator                                 Laundry Service                Valet Parking
24-Hour Room Service         Luggage Storage
Restaurant                             Morning Call
Room Service
Safety Deposit Box
Wifi In Public Area
Non Smoking Rooms

 
Free Karaoke
                                                            
Things to do                            Business Facilities                   Connectivity
Massage                                   Meeting Facilities                    Free Wifi

[3]   Fasilitas Kamar
 - Bath And Toilet                                                       - Bath Towel
 - Shower                                                                      - Shampo
 - Air Conditioner                                                        - Hair Conditioner
 - TV                                                                            - Body Soap
 - BS Broadcast                                                           - Soap
 - Refrigerator                                                              - Sandal
 - Mini Bar                                                                   - Hair Dryer
 - Trouser Press                                                             - Shower Cap
 - Safety Box                                                               - Cotton Bud
 - Face Towel                                                               - Shower Toilet
 - Toothbrush And/Or Toothpaste                               - Hand Towel

[4]   Belanja Terdekat
                        - Sumatera Shopping Centre 0.77 km
                        - Palembang Trade Center 3.24 km




 
 




 
BAB III
PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI DAN PEMBAHASAN

3.1         Deskripsi Lingkup Praktek Kerja Industri
Di dalam pelaksanaan PRAKERIN  penulis melaksanakan kerja Industri selama lebih kurang 2 bulan pertama pada bagian food and Beverage Product bagian kitchen dan 1 bulan berikutnya di Housekeeping bagian Room Attendent. Pada masa pengenalan kerja kurang lebih satu minggu, sebelumnya penulis mendapatkan pelatihan dan diberikan petunjuk penggunaan metode kerja yang benar sesuai standard opersional procedure yang berlaku di Hotel Rio Palembang oleh Assisten Manager. Kemudian untuk dua minggu pertama penulis melaksanakan pekerjaan dengan menjadi helper atau ikut dengan senior dan setelah dua minggu penulis dipercayakan untuk mengerjakan pekerjaan sendiri pada bagian Food and Beverage.


3.2         Kegiatan Operasional
Pelaksanaan operasional Kitchen Food and Beverage Departement di Hotel Rio city Palembang terbagi atas tiga shift yaitu:
Morning Shift     : 07:00 - 15:00
Afternoon Shift  : 15:00  - 21:00
Night Shift          : 21:00 - 07:00
Sedangkan pelaksanaan opersional di Room Attendent Housekeeping Department di Hotel Rio City Palembang terbagi atas 3  shift, yaitu:
Morning Shift    : 08:00 - 16:00

 
Afternoon Shift  : 16:00 - 22:00
Night Shift          : 22:00 - 08:00
Jam Kerja Di Hotel Rio city Palembang Memberikan 1 Hari Libur Dan 6 Hari Kerja.
                                               
3.3         Tugas dan Tanggung Jawab
A.      Food and Beverage Product
Morning Shift :
1)      set up pantry breakfast
2)  apabila bahan makanan breakfast habis maka akan terus di tambah atau   diolah kembali
3)      memotong buah untuk tambahan dessert breakfast
4)      cleaning semua alat-alat yang telah digunakan
5)  clean and clear semua sayuran, buah, daging dan semacamnya di tempat masing-masing
6)      preparation condiment untuk breakfast besok
7)      preparation condiment garnish untuk tambahan apabila ada orderan masuk
8)      closing breakfast
9)      set up makan siang untuk karyawan
10)  preparation condiment untuk orderan tamu
11)  membuat orderan
12)  cleaning area kitchen and equipment
13)  closing and overhandle


 


Afternoon Shift :
1)                melanjutkan tugas yang di berikan oleh staf shift siang
2)                mempersiapkan menu dinner untuk tamu dsbg.
Night shift :
1)   memasak untuk hidangan breakfast
2)   melakukan daily closing (closing harian ) dsbg.

B.    Housekeeping
Morning shift :
1)    Morning Briefing
2)    set up amenities
3)    Packing Trolley
4)   Mulai bekerja membersihkan kamar tamu sesuai standar yang telah  ditentukan.
5)   melakukan cleaning room pada kamar yang dalam keadaan kotor ( vacant dirty ) menjadi bersih dan siap untuk di huni kembali ( vacant clean )

Afternoon shift :
melakukan cleaning room  pada kamar yang dihuni tamu ( occupaid dirty) menjadi bersih (occupaid clean ) membantu kebutuhan tamu lainnya dsbg.

Night Shift :
1)   melakukan cleaning room pada kamar yang dalam keadaan kotor ( vacant dirty ) menjadi bersih dan siap untuk dihuni kembali ( vacant clean )
2)  

 
melakukan perawatan rutin pada karpet atau lantai public area

3.4         Keberhasilan Yang Dialami
Keberhasilan yang dialami penulis merupakan pengalaman yang sangat berharga selama melaksanakan Praktek Kerja industri di Rio City Hotel palembang antara lain :
  1. Penulis dapat menerapkan ilmu yang didapat dari kampus untuk operasional di hotel sekaligus  mengembangkannya.
  2. Penulis dapat lebih memahami dunia kerja nyata yang sebenarny
  3. Penulis dapat mengetahui bagaimana cara membina hubungan baik antara sesama rekan kerja dengan profesional
  4. Penulis telah mampu untuk merasa percaya diri dalam melaksanakan semua tugas-tugas yang  didelegasikan.
  5. Penulis mendapat berbagai ilmu yang tidak penulis dapatkan di kampus
  6. Minimalnya jumlah karyawan membuat penulis mempunyai tanggung jawab untuk melaksanakan operasional secara sendiri
  7. Penulis dapat lebih tenang dalam memecahkan suatau permasalahan.
  8. Semua keberhasilan yang telah didapat penulis akan sangat bermanfaat bagi penulis nanti diterapkan dikampus dan persiapan dalam menghadapi dunia industri kelak.







 


BAB 1V
PENUTUP

4.1      Kesimpulan
Selama dua bulan penulis melaksanakan Praktek Kerja Industri di Hotel Rio city  palembang banyak hal baru yang penulis dapatkan, baik itu dari segi wawasan ataupun keterampilan kerja, adapun beberapa kesimpulan yang dapat penulis tarik dari laporan ini adalah :
  1. Kegiatan Praktek Kerja Industri sangatlah penting untuk mempersiapkan mahasiswa yang  akan menjadi calon profesional di bidangnya.
  2. Selama pelaksanaan Praktek Kerja Industri, penulis banyak mendapatkan ilmu serta wawasan yang baru dalam hal operasional, selain itu juga penulis mengalami kemajuan yang pesat dalam hal kedisiplinan dan kecepatan dalam bekerja.
  3. Tuntutan dunia industri terhadap calon tenaga kerja yang melakukan
      program Praktek Kerja Industri cukup tinggi baik dari segi skill, knowledge ataupun attitude.
  4. Ilmu yang penulis pelajari di kampus sangatlah berguna dalam pelaksanaan Praktek Kerja  Industri
  5. Semua section saling bekerja sama menghadapi event-event tertentu.
  6. Mengingat kurangnya jumlah staf setiap dapartment membuat para mahasiswa training memiliki peranan yang sangat penting. 


 


4.2    Saran
a.              Saran untuk Hotel :
1.        Perbanyak karyawan
2.        Tetap jaga hubungan kekeluargaan antar departement
3.        Memperluas smoking area dan memberikan ruang terbuka untuk para tamu yang merokok.
4.        Senior seharusnya dapat memberikan bimbingan dengan baik secara berkala kepada daily worker maupun trainee nya
5.        Memberikan fasilitas yang lengkap bagi karyawan seperti menambah lift karyawan agar fasilitas tamu tidak dipakai oleh karyawan
  
b.             Saran Untuk  Universitas Bina Darma :
1.      Sebaiknya kampus mempersiapkan mahasiswa dengan banyak materi agar mahasiswa tidak canggung untuk melakukan prakerin
2.        Sebaiknya fasilitas-fasilitas di kampus lebih di tingkatkan lagi
3.        Tambahkan lagi ruang untuk praktek mahasiswa

LEMBAR PENGESAHAN
PEMAGANGAN
PRAKTEK KERJA INDUSTRI PADA BAGIAN FOOD AND BEVERAGE PRODUCT DEPARTMENT DAN HOUSEKEEPING DEPARTMENT PADA RIO CITY HOTEL PALEMBANG

KRIS DELIMA
NIM : 161530010

Disetujui dan disahkan oleh :

                       Pembimbing I                                                  Pembimbing II



                                                   
                                   
                                                  Mengetahui,

Dekan fakultas vokasi                                            Ketua Prodi vokasi


     
                     

                                                                        

ABSENSI HARIAN MAGANG
KRIS DELIMA
RIO CITY HOTEL PALEMBANG


FOOD AND BEVERAGE PRODUCT DEPARTMENT
No
Tanggal
Hari
Sakit
Izin
Alfa
Keterangan
1
03. 10. 17
Selasa




2
04. 10. 17
Rabu




3
05. 10. 17
Kamis

ü   

Bayaran Spp
4
06. 10. 17
Jumat




5
07. 10. 17
Sabtu




6
08. 10. 17
Minggu




7
09. 10. 17
Senin



Off
8
10. 10. 17
Selasa




9
11. 10. 17
Rabu




10
12. 10. 17
Kamis




11
13. 10. 17
Jumat




12
14. 10. 17
Sabtu




13
15. 10. 17
Minggu




14
16. 10. 17
Senin



Off
15
17. 10. 17
Selasa
ü   



16
18. 10. 17
Rabu




17
19. 10. 17
Kamis




18
20. 10. 17
Jumat




19
21. 10. 17
Sabtu




20
22. 10. 17
Minggu




21
23. 10. 17
Senin



Off
22
24. 10. 17
Selasa




23
25. 10. 17
Rabu




24
26. 10. 17
Kamis




25
27. 10. 17
Jumat




26
28. 10. 17
Sabtu




27
29. 10. 17
Minggu




28
30. 10. 17
Senin



Off
27
31. 10. 17
Selasa




30
01. 11. 17
Rabu




31
02. 11. 17
Kamis




32
03. 11. 17
Jumat
ü   



33
04. 11. 17
Sabtu




34
05. 11. 17
Minggu





 LAPORAN HARIAN MAGANG
FOOD AND BEVERAGE PRODUCT
RIO CITY HOTEL

No
Hari/ Tanggal
Deskripsi Kegiatan
Paraf Senior Section
1
Selasa/3.10.17
Orientasi Area Hotel dan Perkenalan Staff  Kitchen



Clean and Clear Vegetables and Fruit Seperti “
Menyusun sayuran dan buah di dalam ciller, meyusun
daging, ikan dan seafood di dalam freezer, dan
menyusun bahan lainnya seperti mentimun, daun
bawang, daun seledri dan paprika di dalam kulkas
Belajar Tekhnik Memotong Sayur
Preparation Condiment Breakfast Maincourse seperti
Nasi kuning : beras, kunyit 5 cm,  serai, daun salam,
jahe 5 cm, lengkuas 2 cm, bawang merah, daun pandan
dan santan.
Soun goreng pedas : soun direndam, bakso dipotong
Slice, daun caisim dan kol dipotong tebal (chiffonade) 
Seledri dicincang halus (chopped), bawang merah,
bawang putih dan cabai merah besar dipotong slice
untuk ditumis,  wortel dipotong slice lalu dipotong
Julienne
Gulai buncis : Buncis dipotong allumate
Orek tempe  : tempe dipotong slice lalu dipotong
julienne, wortel di potong  dadu( macedoine)
Preparation Condiment Breakfast Stall Seperti “
Membuat Tekwan : ikan satu kg, sagu satu kg, telur
Satu butir, sedikit bawang putih yang sudah diblender,
santan dan minyak sayur secukupnya, garam dan sasa
satu genggam.
Cleaning kitchen area and equipment
Closing and overhandle
2
Rabu/ 4.10.17
Preparation Condiment Breakfast main course seperti”



Nasi goreng daging : cabai  merah dipotong slice dan
daun bawang diiris tipis
Mie goreng telur : wortel dipotong slice lalu diiris
julienne, kol dibelah empat lalu dipotong tebal
(chiffonade) dan sawi dipotong chiffonade
Tumis sawi bakso : wortel  dibelah dua lalu dipotong 
slice, kol dan sawi dipotong chiffonade


Oncom goreng : oncom dibelah empat memanjang

seperti Potongan jardiniere
Preparation Garnish untuk kotak alacart”
pindang : daun bawang dipotong tebal, tomat
dipotong wedges, cabai merah di potong slice, nanas di
Belah empat lalu dipotong segitiga (wedges), cabai
rawit, dan kemangi dipetik
Nasi goreng : cabai merah dipotong tipis,daun
bawang dan bakso dipotong tipis (paysanne)
Membuat puding : agar-agar, pewarna makanan,
Santan dan gula pasir
Membuat orderan tamu seperti” Mie Tek Tek  : mie  
basah, dada ayam, telur ayam, sayur caisim, daun
kol,bawang merah, bawang putih,  bawang bowbay
tomat, cabai rawit
Set up makan siang untuk karyawan
Cleaning kitchen area and equipment
Closing and overhandle
3
Kamis/5.10.17
Izin

4
Jumat/6.10.17
Set  Up Pantry Breakfast



Preparation Condiment Breakfast maincourse seperti”
Nasi goreng : cabai merah dipotong tipis,daun
bawang dan bakso dipotong tipis (paysanne)
Kwetiau goreng ayam : wortel dipotong slice lalu
dipotong julienne, kol dan sawi di potong tebal
(chiffonade)
Orak arik sayur : jagung muda dan wortel di potong
slice, bayam dipetik,sawi dan kol dipotong chiffonade  
Kentang sambel : kentang dipotong allumate lalu
dipotong dadu
Preparation Garnish untuk kotak alacart”
pindang : daun bawang dipotong tebal, tomat
dipotong wedges, cabai merah di potong slice, nanas di
Belah empat lalu dipotong segitiga (wedges), cabai
rawit, dan kemangi dipetik
Nasi goreng : cabai merah dipotong tipis,daun
bawang dan bakso dipotong tipis (paysanne)
Preparation garnis untuk plating”
daun selada, timun dipotong slice dan tomat dibentuk
kupu-kupu
Set up makan siang untuk karyawan
Cleaning kitchen area and equipment
Closing and overhandle
5
Sabtu/07.10.17
Set Up Pantry Breakfast



Memotong buah untuk dessert breakfast seperti”
Semangka, pepaya, dan melon dibelah empat lalu
dipotong wedges
Clean and Clear Vegetables and Fruit Seperti “


Menyusun sayuran dan buah di dalam ciller, meyusun

daging, ikan dan seafood di dalam freezer, dan
menyusun bahan lainnya seperti mentimun, daun
bawang, daun seledri dan paprika di dalam kulkas
Preparation Condiment Breakfast Maincourse seperti”
Nasi goreng : cabai merah dipotong tipis,daun
bawang dan bakso dipotong tipis (paysanne)
Tumis kacang panjang : wortel dipotong slice lalu
dipotong julienne, bawang merah dan bawang putih
dipotong slice untuk menumis
Sambel  krecek tahu : tahu dipotong dadu, wortel
dipotong slice lalu dipotong julienne, kol  dan sawi
dipotong tebal ( chiffonade)
Ayam Sambal matah : cabai hijau, cabai rawit, 
bawang merah, jeruk nipis dan tomat dipotong dadu
kecil-kecil (brunoise)
Preparation Condiment Breakfast Stall Seperti “
Membuat Tekwan : ikan satu kg, sagu satu kg, telur
Satu butir, sedikit bawang putih yang sudah diblender,
santan dan minyak sayur secukupnya, garam dan sasa
satu genggam.
Preparation Condiment Breakfast fried seperti”
Kentang stick goreng : kentang di potong stick lalu di
rendam di dalam air garam
Preparation Garnish untuk kotak alacart”
pindang : daun bawang dipotong tebal, tomat
dipotong wedges, cabai merah di potong slice, nanas di
Belah empat lalu dipotong segitiga (wedges), cabai
rawit, dan kemangi dipetik
Nasi goreng : cabai merah dipotong tipis,daun
bawang dan bakso dipotong tipis (paysanne)
Preparation garnis untuk plating”
daun selada, timun dipotong slice dan tomat dibentuk
kupu-kupu
Set up makan siang untuk karyawan
Membuat orderan tamu
Cleaning kitchen area and equipment
Closing and overhandle
6
Minggu/8.10.17
Set Up Pantry Breakfast



Memotong buah untuk dessert breakfast seperti”
Semangka, pepaya, dan melon dibelah empat lalu
dipotong wedges
Clean and Clear Vegetables and Fruit Seperti “
Menyusun sayuran dan buah di dalam ciller, meyusun
daging, ikan dan seafood di dalam freezer, dan
menyusun bahan lainnya seperti mentimun, daun
bawang, daun seledri dan paprika di dalam kulkas
Preparation Condiment Breakfast Maincourse seperti
Nasi goreng vege kari : cabai merah dipotong tipis,
daun bawang dan bakso dipotong tipis (paysanne)
Mie goreng seafood : wortel dipotong slice lalu
dipotong julienne, sawi dan kol dipotong tebal
(chiffonade)
Cah kembang kol : kembang kol dipotong suir,
wortel dibelah dua lalu dipotong slice
Bergedel sayur : kentang dipotong dadu, jagung besar 
dipotong ambil bijinya, daun seledri diiris tipis, pala
dan wortel diparut
Preparation Condiment Breakfast Stall Seperti “
Preparation Garnish untuk kotak alacart”
pindang : daun bawang dipotong tebal, tomat
dipotong wedges, cabai merah di potong slice, nanas di
Belah empat lalu dipotong segitiga (wedges), cabai
rawit, dan kemangi dipetik
Nasi goreng : cabai merah dipotong tipis,daun
bawang dan bakso dipotong tipis (paysanne)
Preparation garnis untuk plating”
daun selada, timun dipotong slice dan tomat dibentuk
kupu-kupu
Set up makan siang untuk karyawan
Membuat orderan tamu
Cleaning kitchen area and equipment
Closing and overhandle
7
Senin/09.10.17
Off


 LAPORAN HARIAN MAGANG
RIO CITY HOTEL PALEMBANG
HOUSEKEEPING DEPARTMENT

No
Hari/ Tanggal
Deskripsi Kegiatan
Paraf Senior Section
1
Selasa/ 07. 11.17
Morning Briefing



Stand By Office
[Set Up Amenities, Set Up Chemical, Checker
Loundry ]
Make Up Room
[Entering The Guestroom, Begining Task,
Stripping Bed, Making Bed, Dusting, suplay
Amenities,Cleaning  Bathroom, Sweeping, 
Moping And Pengecekan]
2
Rabu/ 08.11. 17
Morning Briefing



Make Up Room
[Entering The Guestroom, Begining Task,
Stripping Bed, Making Bed, Dusting, suplay
Amenities,Cleaning  Bathroom, Sweeping, 
Moping And Pengecekan]
3
Kamis/ 09.11.17
Morning Briefing



Stand By Office
[Set Up Amenities, Set Up Chemical, Checker
Louundry ]
Make Up Room
[Entering The Guestroom, Begining Task,
Stripping Bed, Making Bed, Dusting, suplay
Amenities,Cleaning  Bathroom, Sweeping, 
Moping And Pengecekan]
4
Sabtu/ 11. 11. 17
Morning Briefing



Make Up Room
[Entering The Guestroom, Begining Task,
Stripping Bed, Making Bed, Dusting, suplay
Amenities,Cleaning  Bathroom, Sweeping, 
Moping And Pengecekan]
5
Minggu/12.11.17
Morning Briefing



Stand By Office
[Set Up Amenities, Set Up Chemical, Checker
Loundry ]
6
Senin/ 13. 11. 17
Off







 
 

Comments

Popular Posts