Laporan magang kuliah
LAPORAN AKHIR
PRAKTEK KERJA INDUSTRI ( PRAKERIN )
RIO CITY HOTEL PALEMBANG
(Food And
Beverage Product Dan Housekeeping Department)
DISUSUN OLEH :
KRIS DELIMA
161530010
161530010
UNIVERSITAS BINA DARMA PALEMBANG
FAKULTAS VOKASI
MANAJEMEN PERUSAHAAN
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur penulis ucapkan kepada Tuhan Yang Maha
Esa, atas berkat dan rahmat-Nya penulis dapat menyelesaikan laporan ini dengan
baik. Laporan praktek kerja industri
penulis susun atas dasar semua yang telah penulis dapatkan selama
mengikuti praktek kerja industri di Rio City Hotel Palembang selama 2 bulan (3
Oktober 2017 sampai dengan 3 Desember 2017 ).
Praktek kerja industri merupakan kegiatan yang
bersifat wajib untuk setiap mahasiswa/i semester tiga, Fakultas Vokasi sebagai
salah satu syarat untuk melanjutkan ke semester berikutnya, serta sebagai salah
satu bentuk pertanggung jawaban penulis dalam menjalani tugas kerja selama
mengikuti Prakerin.
Penulis menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari kata sempurna, oleh
karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran dalam penyusunan laporan ini.
Palembang, Desember 2017
Penulis
BIODATA MAHASISWA
DATA DIRI MAHASISWA
Nama Lengkap
Nim
Jenis Kelamin
Tempat/ Tanggal Lahir
Alamat
Anak Ke
Jenis Kelamin
Agama
Hobby
Cita-Cita
Kewarganegaraan
Status Dalam Keluarga
Status Perkawinan
Email
Program Studi
Fakultas
Semester
Kelas
|
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL
KATA
PENGANTAR
BIODATA
MAHASISWA
DAFTAR
ISI
BAB
I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Praktek Kerja Industri
1.2 Tujuan Praktek Kerja Industri
1.3 Manfaat Praktek Kerja Industri
1.4 Tempat Dan Waktu Pelaksanaan Praktek Kerja
Industri
BAB
11 TINJAUAN UMUM
2.1 Sejarah Hotel
2.2 Struktur Organisasi
2.3 Section Departement
2.4 Lokasi
2.5 Perincian Kamar Dan Fasilitas Hotel
BAB
III PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI DAN PEMBAHASAN
3.1 Deskripsi Lingkup Praktek Kerja Industri
3.2 Kegiatan Operasional
3.3 Tugas Dan Tanggung Jawab
3.4 Keberhasilan Yang Dialami
|
4.1 Kesimpulan
4.2 Saran
LAMPIRAN
BAB
1
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
2.1
Latar
Belakang Praktek Kerja Industri (Prakerin)
Praktek kerja industri merupakan salah satu kurikulum yang harus
ditempuh oleh mahasiswa. Selain untuk memenuhi kewajiban Akademik, diharapkan
kegiatan tersebut dapat menjadi jembatan penghubung antara dunia indusri dengan
dunia pendidikan serta dapat menambah pengetahuan tentang dunia indusri
sehingga mahasiswa mampu mengatasi persaingan di dunia kerja. Mengingat mutu
pendidikan telah menjadi sorotan di mata dunia pendidikan, baik dari dalam
maupun luar negeri. Demi terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas yang
mampu membuat dunia menjadi lebih maju dan menjadikannya kehidupan yang lebih
baik.
Dalam rangka pengembangan dan peningkatan kegiatan mahasiswa
dimasyarakat diperlukan adanya suatu kegiatan yang bertujuan untuk melatih dan
mendidik mahasiswa, diantaranya kegiatan yang sangat membangun mahasiswa
diadakannya Praktek Kerja Industri (PRAKERIN). Praktek kerja Industri merupakan
suatu kegiatan kerja mahasiswa yang ditempatkan pada suatu tempat yang
berkaiatan dengan bidang ilmu yang ditempuhnya dalam waktu tertentu.
2.2
Tujuan Praktek Kerja Industri
Adapun
tujuan dari praktek kerja Industri sebagai berikut :
1. Dapat menambah dan mengembangkan potensi ilmu pengetahuan pada masing-masinng mahasiswa/i. 2. Melatih keterampilan yang dimiliki mahasiswa/i sehingga dapat bekerja dengan baik.
3. Melahirkan sikap bertanggung jawab, disiplin, sikap mental, etika yang baik serta dapat bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.
1. Dapat menambah dan mengembangkan potensi ilmu pengetahuan pada masing-masinng mahasiswa/i. 2. Melatih keterampilan yang dimiliki mahasiswa/i sehingga dapat bekerja dengan baik.
3. Melahirkan sikap bertanggung jawab, disiplin, sikap mental, etika yang baik serta dapat bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.
4.
Menambah kreatifitas mahasiswa/i agar
dapat mengembangkan bakat yang terdapat dalam dirinya.
5. Memberikan motivasi sehingga siswa/i bersemangat dalam meraih cita-cita mereka.
6. Melatih mahasiswa/i agar dapat membuat suatu laporan yang terperinci dari apa saja yang mereka kerjakan selama Praktek Kerja Industri
5. Memberikan motivasi sehingga siswa/i bersemangat dalam meraih cita-cita mereka.
6. Melatih mahasiswa/i agar dapat membuat suatu laporan yang terperinci dari apa saja yang mereka kerjakan selama Praktek Kerja Industri
2.3
Manfaat Praktek Kerja Industri (PRAKERIN)
a. Dengan
mengikuti praktek kerja Industri, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kemampuan Hard Skill dan soft skillnya
b. Mampu melihat hubungan antara dunia kerja dan dunia pendidikan.
b. Mampu melihat hubungan antara dunia kerja dan dunia pendidikan.
c. Mampu menggunakan pengalaman kerjanya untuk mendapatkan
kesempatan kerja yang diinginkan.
2.
Manfaat bagi Akademik
a. Melalui pelaksanaan praktek kerja Industri, sekolah atau
universitas mampu meningkatkan Hubungan kemitraan dengan perusahaan.
b. Mampu mengembangkan program kemitraan lainnya, seperti pertukaran pakar.
c. Mempu merelevansikan kurikulum mata kuliah dengan kebutuhan dunia kerja.
b. Mampu mengembangkan program kemitraan lainnya, seperti pertukaran pakar.
c. Mempu merelevansikan kurikulum mata kuliah dengan kebutuhan dunia kerja.
3.
Manfaat bagi Perusahaan
a. Dengan pelaksanaan praktek kerja industri (PRAKERIN) diharapkan
perusahaan mampu meningkatkan hubungan kemitraan dengan perguruan tinggi.
b. Mampu melihat kemampuan potensial yanng dimiliki mahasiswa peserta Praktek Kerja industri (PRAKERIN), sehingga akan lebih mudah untuk perencanaan peningkatan di bidang Sumber Daya Manusia (SDM).
c. Dan sebagai wadah penyerapan karyawan atau tenaga kerja.
b. Mampu melihat kemampuan potensial yanng dimiliki mahasiswa peserta Praktek Kerja industri (PRAKERIN), sehingga akan lebih mudah untuk perencanaan peningkatan di bidang Sumber Daya Manusia (SDM).
c. Dan sebagai wadah penyerapan karyawan atau tenaga kerja.
2.4
Tempat
dan Waktu Pelaksanaan Praktek Kerja ( PRAKERIN)
Waktu pelaksanaan Praktek Kerja Industri yang dilaksanakan penulis, yaitu tanggal 03 oktober 2018 sampai dengan 03 desember 2018, bertempat di Rio City Hotel Palembang.
Waktu pelaksanaan Praktek Kerja Industri yang dilaksanakan penulis, yaitu tanggal 03 oktober 2018 sampai dengan 03 desember 2018, bertempat di Rio City Hotel Palembang.
BAB II
TINJAUAN UMUM
TINJAUAN UMUM
2.1
Sejarah Hotel
Rio City Hotel Palembang adalah hotel berbintang tiga di
pusat kota palembang, sumatera selatan yang merupakan hotel bisnis baru di
Downtown Palembang yang juga dikenal dengan China Town, dibangun pada tahun
2012 dan di renovasi tahun 2016 , menyediakan 99 kamar, ruang pertemuan, Emilio
Restaurant dan Killiney Kopitiam.
Hotel ini
didesain dengan unik, menggabungkan pengaruh desain Eropa. Kamar-kamar
memancarkan keanggunan klasik dan mewah. Kamar dilengkapi dengan fasilitas
modern dalam kenyamanan dan kemudahan tingkat tinggi.Hotel ini adalah pilihan
ideal untuk para pelancong bisnis dan wisatawan liburan yang mengunjungi
Palembang.
Hotel ini Menawarkan
akomodasi ideal untuk menjelajahi kelezatan dan atraksi yang kota tawarkan.Dekat dengan jembatan "Ampera" yang
merupakan ikon kota ini, kawasan bisnis. dan jarak berjalan kaki
ke daerah kuliner seperti restoran "pempek", makanan cina dan
restoran lainnya. Rio City Hotel juga adalah tempat ideal untuk memulai
eksplorasi di Palembang. Dari sini, para tamu dapat menikmati akses mudah ke
semua hal yang dapat ditemukan di kota yang hidup ini. Gunakan kesempatan untuk
menikmati pelayanan dan fasilitas yang tak tertandingkan di hotel Palembang
ini. Hotel ini menawarkan sejumlah fasilitas di tempat untuk memuaskan para
tamu yang paling cerdas dan hanya 13 km dari Bandara Sultan Mahmud Badaruddin
II Palembang.
2.2
Struktur Organisasi
Struktur
organisasi Rio City Hotel Palembang
2.3
Section Department
1.
Front
Office Department
Adapun seksi-seksi di Front Office Departement adalah sebagai berikut :
a.
Reservation
b.
Reception
c.
Telephone
Operator
d.
Front Office
Cashier
e.
Uniform
Service/Concierge
f.
Information
section
g.
Guest Relation
Officer
2.
Food and
Beverage Department
Food and Beverage
department adalah departemen hotel
yang menangani hal-hal yang berkaitan dengan mengolah menyediakan makanan dan
minuman serta bertugas memberikan pelayanan kepada tamu pada saat makan di restaurant.
Food & Beverage Department dibagi beberapa bagian diantara lain :
1. Food &
Beverage Production
Food & Beverage Production adalah suatu bagian yang bertugas mengolah bahan
makanan menjadi bahan matang untuk disediakan kepada para tamunya.
2. Food &
Beverage Service
Food & Beverage Service adalah suatu bentuk pelayanan berupa pengantaran
order tamu yang terdiri dari Bar, Restoran, Banquet Dan Room Service. food & Beverage Service dibagi
menjadi dua bagian lagi yaitu :
1) Food Service
2) Beverage
Service
3. Housekeeping
Department
Housekeeping department adalah departemen hotel yang bertanggung jawab atas
seluruh kebersihan hotel baik dalam ruangan maupun public area serta
membersihkan berbagai fasilitas
hotel. Housekeeping terbagi atas beberapa seksi antara lain :
a. Floor Section
b. Public Area Section
c. Linen/uniform Section
d. Laundry section
a. Floor Section
b. Public Area Section
c. Linen/uniform Section
d. Laundry section
4.
Accounting
departement
Accounting departement adalah suatu departemen hotel yang bertanggung jawab atas masalah administrasi hotel baik pengeluaran maupun pendapatan keuangan di hotel.
Accounting departement adalah suatu departemen hotel yang bertanggung jawab atas masalah administrasi hotel baik pengeluaran maupun pendapatan keuangan di hotel.
5.
Personalia/HRD
Department
Personalia Departemen adalah suatu departemen hotel
yang bertugas menerima dan menempatkan karyawan/trainee. serta menangani
masalah yang dihadapi karyawan.
6.
Engineering
Department
Engineering
Department adalah suatu departemen
hotel yang bertanggung jawab untuk menangani perawatan maupun perbaikan atas
semua alat-alat serta mesin yang ada di hotel apabila mengalami kerusakan.
7.
Marketing
department
Marketting departement adalah suatu bagian yang bertugas memasarkan hotel
kepada masyarakat maupun pelanggan agar setiap tahunnya mengalami peningkatan
atas tamu- tamu yang menginap dan menggunakan fasilitas-fasilitas hotel.
8.
Purchasing
department
Purchasing departemen adalah suatu bagian yang
bertanggung jawab atas keseluruhan pembelian pengadaan serta semua kebutuhan
hotel.
9.
Security
Department
Security Department adalah suatu bagian yang bertugas menjaga keamanan
hotel maupun tamu selama menginap (24 jam).
2.4
Lokasi
Tinggal di Rio City
Hotel adalah pilihan tepat saat Anda mengunjungi Ilir Timur II. Hotel ini
memiliki lokasi yang sangat bagus, juga dekat dengan Bandara Internasional
Sultan Mahmud Badaruddin II (PLM), yang berjarak hanya 11,64 km.
Hotel
ini terletak hanya 5.09 km dari Stasiun Kertapati. Hotel ini sangat mudah ditemukan
karena letaknya yang strategis dekat dengan fasilitas umum.Dengan alamat lengkap 9 Ilir, Ilir
Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan.
2.5
Perincian Kamar Dan Fasilitas Hotel
A.
Kamar yang diberikan
Rio City Hotel Palembang
1)
Superior Room
Kamar ini berukuran di atas Standard Room. Kamar mandi
lebih luas dan sudah dilengkapi dengan bath-up. Disamping fasilitas yang ada di
kamar standar, dan dilengkapi sofa, meja
2)
Deluxe
Room
3) Business
Room
Sebuah ruangan besar dikhususkan untuk para tamu
yang memiliki keperluan bisnis dan sebagainya.
Sebuah ruangan besar yang dimana ruang tidur dan ruang duduk
(seating area) terpisah.
Gedung Rio City Hotel
Resepsionis
Lobi
Emilio restoran
[2]
Layanan fasilitas yang di berikan Rio
City Hotel
Public Facilities Hotel Services Transportation
Parking Concierge
Airport Transfer
Coffee Shop 24-Hour Receptionist Car Rental
Elevator Laundry Service Valet Parking
24-Hour Room Service Luggage Storage
Restaurant Morning Call
Room Service
Safety Deposit Box
Wifi In Public Area
Non Smoking Rooms
Coffee Shop 24-Hour Receptionist Car Rental
Elevator Laundry Service Valet Parking
24-Hour Room Service Luggage Storage
Restaurant Morning Call
Room Service
Safety Deposit Box
Wifi In Public Area
Non Smoking Rooms
Things to do Business
Facilities Connectivity
Massage Meeting
Facilities Free Wifi
[3] Fasilitas Kamar
- Bath And Toilet -
Bath Towel
- Shower - Shampo
- Air Conditioner - Hair Conditioner
- TV - Body Soap
- BS Broadcast - Soap
- Refrigerator - Sandal
- Mini Bar - Hair Dryer
- Trouser Press - Shower Cap
- Safety Box - Cotton Bud
- Shower - Shampo
- Air Conditioner - Hair Conditioner
- TV - Body Soap
- BS Broadcast - Soap
- Refrigerator - Sandal
- Mini Bar - Hair Dryer
- Trouser Press - Shower Cap
- Safety Box - Cotton Bud
- Face Towel - Shower Toilet
- Toothbrush And/Or Toothpaste
- Hand Towel
[4] Belanja
Terdekat
- Sumatera Shopping Centre 0.77
km
-
Palembang Trade Center 3.24 km
|
PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI DAN PEMBAHASAN
3.1
Deskripsi Lingkup Praktek Kerja Industri
Di dalam pelaksanaan PRAKERIN penulis melaksanakan kerja Industri selama
lebih kurang 2 bulan pertama pada bagian food and Beverage Product bagian
kitchen dan 1 bulan berikutnya di Housekeeping bagian Room Attendent. Pada masa
pengenalan kerja kurang lebih satu minggu, sebelumnya penulis mendapatkan
pelatihan dan diberikan petunjuk penggunaan metode kerja yang benar sesuai
standard opersional procedure yang berlaku di Hotel Rio Palembang oleh Assisten
Manager. Kemudian untuk dua minggu pertama penulis melaksanakan pekerjaan
dengan menjadi helper atau ikut dengan senior dan setelah dua minggu penulis
dipercayakan untuk mengerjakan pekerjaan sendiri pada bagian Food and Beverage.
3.2
Kegiatan
Operasional
Pelaksanaan operasional Kitchen Food and Beverage Departement di Hotel Rio
city Palembang terbagi atas tiga shift yaitu:
Morning Shift : 07:00 - 15:00
Afternoon Shift : 15:00 - 21:00
Night Shift : 21:00 - 07:00
Sedangkan pelaksanaan opersional di Room Attendent Housekeeping
Department di Hotel Rio City Palembang terbagi atas 3 shift, yaitu:
Morning Shift : 08:00 - 16:00
Night Shift : 22:00 - 08:00
Jam Kerja Di Hotel Rio city Palembang Memberikan
1 Hari Libur Dan 6 Hari Kerja.
3.3
Tugas dan Tanggung Jawab
A. Food and Beverage Product
Morning Shift :
1)
set up
pantry breakfast
2) apabila
bahan makanan breakfast habis maka akan terus di tambah atau diolah kembali
3)
memotong
buah untuk tambahan dessert breakfast
4)
cleaning
semua alat-alat yang telah digunakan
5) clean and
clear semua sayuran, buah, daging dan semacamnya di tempat masing-masing
6)
preparation
condiment untuk breakfast besok
7)
preparation
condiment garnish untuk tambahan apabila ada orderan masuk
8)
closing
breakfast
9)
set up
makan siang untuk karyawan
10) preparation condiment untuk orderan tamu
11) membuat orderan
12) cleaning area kitchen and equipment
13) closing and overhandle
Afternoon Shift :
1)
melanjutkan
tugas yang di berikan oleh staf shift siang
2)
mempersiapkan
menu dinner untuk tamu dsbg.
Night shift :
1) memasak untuk hidangan breakfast
2) melakukan daily closing (closing harian ) dsbg.
B. Housekeeping
Morning shift :
1) Morning Briefing
2) set up amenities
3) Packing Trolley
4) Mulai bekerja membersihkan kamar tamu sesuai
standar yang telah ditentukan.
5) melakukan cleaning room pada kamar yang dalam
keadaan kotor ( vacant dirty ) menjadi bersih dan siap untuk di huni kembali (
vacant clean )
Afternoon shift :
melakukan cleaning room pada kamar yang dihuni tamu ( occupaid dirty)
menjadi bersih (occupaid clean ) membantu kebutuhan tamu lainnya dsbg.
Night Shift :
1) melakukan cleaning room pada kamar yang dalam
keadaan kotor ( vacant dirty ) menjadi bersih dan siap untuk dihuni kembali (
vacant clean )
2)
melakukan perawatan
rutin pada karpet atau lantai public area
3.4
Keberhasilan Yang Dialami
Keberhasilan
yang dialami penulis merupakan pengalaman yang sangat berharga selama
melaksanakan Praktek Kerja industri di Rio City Hotel palembang antara lain :
- Penulis dapat menerapkan ilmu yang didapat dari kampus
untuk operasional di hotel sekaligus mengembangkannya.
- Penulis dapat lebih memahami dunia kerja nyata yang
sebenarny
- Penulis dapat mengetahui bagaimana cara membina hubungan
baik antara sesama rekan kerja dengan profesional
- Penulis telah mampu untuk merasa percaya diri dalam
melaksanakan semua tugas-tugas yang didelegasikan.
- Penulis mendapat berbagai ilmu yang tidak penulis
dapatkan di kampus
- Minimalnya jumlah karyawan membuat penulis mempunyai
tanggung jawab untuk melaksanakan operasional secara sendiri
- Penulis dapat lebih tenang dalam memecahkan suatau
permasalahan.
- Semua keberhasilan yang telah didapat penulis akan
sangat bermanfaat bagi penulis nanti diterapkan dikampus dan persiapan
dalam menghadapi dunia industri kelak.

PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Selama dua
bulan penulis melaksanakan Praktek Kerja Industri di Hotel Rio city palembang banyak hal baru yang penulis
dapatkan, baik itu dari segi wawasan ataupun keterampilan kerja, adapun
beberapa kesimpulan yang dapat penulis tarik dari laporan ini adalah :
- Kegiatan
Praktek Kerja Industri sangatlah penting untuk mempersiapkan mahasiswa
yang akan menjadi calon profesional
di bidangnya.
- Selama
pelaksanaan Praktek Kerja Industri, penulis banyak mendapatkan ilmu serta
wawasan yang baru dalam hal operasional, selain itu juga penulis mengalami
kemajuan yang pesat dalam hal kedisiplinan dan kecepatan dalam bekerja.
- Tuntutan
dunia industri terhadap calon tenaga kerja yang melakukan
program Praktek Kerja Industri cukup tinggi baik dari segi skill, knowledge ataupun attitude. - Ilmu
yang penulis pelajari di kampus sangatlah berguna dalam pelaksanaan
Praktek Kerja Industri
- Semua
section saling bekerja sama menghadapi event-event tertentu.
- Mengingat
kurangnya jumlah staf setiap dapartment membuat para mahasiswa training
memiliki peranan yang sangat penting.
4.2 Saran
a.
Saran untuk Hotel :
1.
Perbanyak
karyawan
2.
Tetap jaga
hubungan kekeluargaan antar departement
3.
Memperluas
smoking area dan memberikan ruang terbuka untuk para tamu yang merokok.
4.
Senior
seharusnya dapat memberikan bimbingan dengan baik secara berkala kepada daily
worker maupun trainee nya
5.
Memberikan fasilitas yang lengkap bagi karyawan
seperti menambah lift karyawan agar
fasilitas tamu tidak dipakai oleh karyawan
b.
Saran Untuk Universitas Bina Darma :
1. Sebaiknya kampus mempersiapkan mahasiswa dengan banyak
materi agar mahasiswa tidak canggung untuk melakukan prakerin
2.
Sebaiknya fasilitas-fasilitas di kampus lebih di
tingkatkan lagi
3.
Tambahkan lagi ruang untuk praktek mahasiswa

PEMAGANGAN
PRAKTEK KERJA INDUSTRI PADA BAGIAN FOOD AND BEVERAGE
PRODUCT DEPARTMENT DAN HOUSEKEEPING DEPARTMENT PADA RIO CITY HOTEL PALEMBANG
KRIS DELIMA
NIM : 161530010
NIM : 161530010
Disetujui dan disahkan oleh :
Pembimbing I Pembimbing II
Mengetahui,
Dekan
fakultas vokasi Ketua
Prodi vokasi
ABSENSI
HARIAN MAGANG
KRIS
DELIMA
RIO
CITY HOTEL PALEMBANG
FOOD
AND BEVERAGE PRODUCT DEPARTMENT
No
|
Tanggal
|
Hari
|
Sakit
|
Izin
|
Alfa
|
Keterangan
|
1
|
03. 10. 17
|
Selasa
|
||||
2
|
04. 10. 17
|
Rabu
|
||||
3
|
05. 10. 17
|
Kamis
|
ü
|
Bayaran Spp
|
||
4
|
06. 10. 17
|
Jumat
|
||||
5
|
07. 10. 17
|
Sabtu
|
||||
6
|
08. 10. 17
|
Minggu
|
||||
7
|
09. 10. 17
|
Senin
|
Off
|
|||
8
|
10. 10. 17
|
Selasa
|
||||
9
|
11. 10. 17
|
Rabu
|
||||
10
|
12. 10. 17
|
Kamis
|
||||
11
|
13. 10. 17
|
Jumat
|
||||
12
|
14. 10. 17
|
Sabtu
|
||||
13
|
15. 10. 17
|
Minggu
|
||||
14
|
16. 10. 17
|
Senin
|
Off
|
|||
15
|
17. 10. 17
|
Selasa
|
ü
|
|||
16
|
18. 10. 17
|
Rabu
|
||||
17
|
19. 10. 17
|
Kamis
|
||||
18
|
20. 10. 17
|
Jumat
|
||||
19
|
21. 10. 17
|
Sabtu
|
||||
20
|
22. 10. 17
|
Minggu
|
||||
21
|
23. 10. 17
|
Senin
|
Off
|
|||
22
|
24. 10. 17
|
Selasa
|
||||
23
|
25. 10. 17
|
Rabu
|
||||
24
|
26. 10. 17
|
Kamis
|
||||
25
|
27. 10. 17
|
Jumat
|
||||
26
|
28. 10. 17
|
Sabtu
|
||||
27
|
29. 10. 17
|
Minggu
|
||||
28
|
30. 10. 17
|
Senin
|
Off
|
|||
27
|
31. 10. 17
|
Selasa
|
||||
30
|
01. 11. 17
|
Rabu
|
||||
31
|
02. 11. 17
|
Kamis
|
||||
32
|
03. 11. 17
|
Jumat
|
ü
|
|||
33
|
04. 11. 17
|
Sabtu
|
||||
34
|
05. 11. 17
|
Minggu
|
FOOD
AND BEVERAGE PRODUCT
RIO
CITY HOTEL
No
|
Hari/ Tanggal
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Paraf Senior
Section
|
1
|
Selasa/3.10.17
|
Orientasi
Area Hotel dan Perkenalan Staff
Kitchen
|
|
Clean
and Clear Vegetables and Fruit Seperti “
|
|||
Menyusun
sayuran dan buah di dalam ciller, meyusun
|
|||
daging,
ikan dan seafood di dalam freezer, dan
|
|||
menyusun
bahan lainnya seperti mentimun, daun
|
|||
bawang,
daun seledri dan paprika di dalam kulkas
|
|||
Belajar
Tekhnik Memotong Sayur
|
|||
Preparation
Condiment Breakfast Maincourse seperti
|
|||
Nasi kuning : beras, kunyit
5 cm, serai, daun salam,
|
|||
jahe
5 cm, lengkuas 2 cm, bawang merah, daun pandan
|
|||
dan
santan.
|
|||
Soun goreng
pedas : soun
direndam, bakso dipotong
|
|||
Slice,
daun caisim dan kol dipotong tebal (chiffonade)
|
|||
Seledri dicincang halus
(chopped), bawang merah,
|
|||
bawang putih dan cabai merah
besar dipotong slice
|
|||
untuk ditumis, wortel dipotong slice lalu dipotong
|
|||
Julienne
|
|||
Gulai buncis : Buncis
dipotong allumate
|
|||
Orek tempe : tempe dipotong slice lalu dipotong
|
|||
julienne, wortel
di potong dadu( macedoine)
|
|||
Preparation
Condiment Breakfast Stall Seperti “
|
|||
Membuat
Tekwan : ikan satu kg, sagu satu
kg, telur
|
|||
Satu
butir, sedikit bawang putih yang sudah diblender,
|
|||
santan
dan minyak sayur secukupnya, garam dan sasa
|
|||
satu
genggam.
|
|||
Cleaning
kitchen area and equipment
|
|||
Closing
and overhandle
|
|||
2
|
Rabu/
4.10.17
|
Preparation
Condiment Breakfast main course seperti”
|
|
Nasi goreng daging : cabai merah dipotong slice dan
|
|||
daun
bawang diiris tipis
|
|||
Mie goreng telur : wortel
dipotong slice lalu diiris
|
|||
julienne,
kol dibelah empat lalu dipotong tebal
|
|||
(chiffonade)
dan sawi dipotong chiffonade
|
|||
Tumis sawi bakso : wortel dibelah dua lalu dipotong
|
|||
slice,
kol dan sawi dipotong chiffonade
|
|||
Oncom goreng : oncom dibelah
empat memanjang
|
|||
seperti
Potongan jardiniere
|
|||
Preparation
Garnish untuk kotak alacart”
|
|||
pindang : daun bawang
dipotong tebal, tomat
|
|||
dipotong
wedges, cabai merah di potong slice, nanas di
|
|||
Belah
empat lalu dipotong segitiga (wedges), cabai
|
|||
rawit,
dan kemangi dipetik
|
|||
Nasi goreng : cabai merah dipotong
tipis,daun
|
|||
bawang
dan bakso dipotong tipis (paysanne)
|
|||
Membuat
puding : agar-agar, pewarna makanan,
|
|||
Santan
dan gula pasir
|
|||
Membuat
orderan tamu seperti” Mie Tek Tek : mie
|
|||
basah,
dada ayam, telur ayam, sayur caisim, daun
|
|||
kol,bawang
merah, bawang putih, bawang bowbay
|
|||
tomat,
cabai rawit
|
|||
Set
up makan siang untuk karyawan
|
|||
Cleaning
kitchen area and equipment
|
|||
Closing
and overhandle
|
|||
3
|
Kamis/5.10.17
|
Izin
|
|
4
|
Jumat/6.10.17
|
Set Up Pantry Breakfast
|
|
Preparation
Condiment Breakfast maincourse seperti”
|
|||
Nasi goreng : cabai merah
dipotong tipis,daun
|
|||
bawang
dan bakso dipotong tipis (paysanne)
|
|||
Kwetiau goreng ayam : wortel
dipotong slice lalu
|
|||
dipotong
julienne, kol dan sawi di potong tebal
|
|||
(chiffonade)
|
|||
Orak arik sayur : jagung muda
dan wortel di potong
|
|||
slice,
bayam dipetik,sawi dan kol dipotong chiffonade
|
|||
Kentang sambel : kentang
dipotong allumate lalu
|
|||
dipotong
dadu
|
|||
Preparation
Garnish untuk kotak alacart”
|
|||
pindang : daun bawang
dipotong tebal, tomat
|
|||
dipotong
wedges, cabai merah di potong slice, nanas di
|
|||
Belah
empat lalu dipotong segitiga (wedges), cabai
|
|||
rawit,
dan kemangi dipetik
|
|||
Nasi goreng : cabai merah
dipotong tipis,daun
|
|||
bawang
dan bakso dipotong tipis (paysanne)
|
|||
Preparation
garnis untuk plating”
|
|||
daun
selada, timun dipotong slice dan tomat dibentuk
|
|||
kupu-kupu
|
|||
Set
up makan siang untuk karyawan
|
|||
Cleaning
kitchen area and equipment
|
|||
Closing
and overhandle
|
|||
5
|
Sabtu/07.10.17
|
Set
Up Pantry Breakfast
|
|
Memotong
buah untuk dessert breakfast seperti”
|
|||
Semangka,
pepaya, dan melon dibelah empat lalu
|
|||
dipotong
wedges
|
|||
Clean
and Clear Vegetables and Fruit Seperti “
|
|||
Menyusun
sayuran dan buah di dalam ciller, meyusun
|
|||
daging,
ikan dan seafood di dalam freezer, dan
|
|||
menyusun
bahan lainnya seperti mentimun, daun
|
|||
bawang,
daun seledri dan paprika di dalam kulkas
|
|||
Preparation Condiment Breakfast
Maincourse seperti”
|
|||
Nasi goreng : cabai merah
dipotong tipis,daun
|
|||
bawang
dan bakso dipotong tipis (paysanne)
|
|||
Tumis kacang panjang : wortel
dipotong slice lalu
|
|||
dipotong
julienne, bawang merah dan bawang putih
|
|||
dipotong
slice untuk menumis
|
|||
Sambel
krecek tahu : tahu dipotong dadu, wortel
|
|||
dipotong
slice lalu dipotong julienne, kol dan
sawi
|
|||
dipotong
tebal ( chiffonade)
|
|||
Ayam Sambal matah : cabai hijau,
cabai rawit,
|
|||
bawang
merah, jeruk nipis dan tomat dipotong dadu
|
|||
kecil-kecil
(brunoise)
|
|||
Preparation
Condiment Breakfast Stall Seperti “
|
|||
Membuat
Tekwan : ikan satu kg, sagu satu
kg, telur
|
|||
Satu
butir, sedikit bawang putih yang sudah diblender,
|
|||
santan
dan minyak sayur secukupnya, garam dan sasa
|
|||
satu
genggam.
|
|||
Preparation
Condiment Breakfast fried seperti”
|
|||
Kentang stick goreng : kentang di
potong stick lalu di
|
|||
rendam
di dalam air garam
|
|||
Preparation
Garnish untuk kotak alacart”
|
|||
pindang : daun bawang
dipotong tebal, tomat
|
|||
dipotong
wedges, cabai merah di potong slice, nanas di
|
|||
Belah
empat lalu dipotong segitiga (wedges), cabai
|
|||
rawit,
dan kemangi dipetik
|
|||
Nasi goreng : cabai merah
dipotong tipis,daun
|
|||
bawang
dan bakso dipotong tipis (paysanne)
|
|||
Preparation
garnis untuk plating”
|
|||
daun
selada, timun dipotong slice dan tomat dibentuk
|
|||
kupu-kupu
|
|||
Set
up makan siang untuk karyawan
|
|||
Membuat
orderan tamu
|
|||
Cleaning
kitchen area and equipment
|
|||
Closing
and overhandle
|
|||
6
|
Minggu/8.10.17
|
Set
Up Pantry Breakfast
|
|
Memotong
buah untuk dessert breakfast seperti”
|
|||
Semangka,
pepaya, dan melon dibelah empat lalu
|
|||
dipotong
wedges
|
|||
Clean
and Clear Vegetables and Fruit Seperti “
|
|||
Menyusun
sayuran dan buah di dalam ciller, meyusun
|
|||
daging,
ikan dan seafood di dalam freezer, dan
|
|||
menyusun
bahan lainnya seperti mentimun, daun
|
|||
bawang,
daun seledri dan paprika di dalam kulkas
|
|||
Preparation
Condiment Breakfast Maincourse seperti
|
|||
Nasi goreng vege kari : cabai merah
dipotong tipis,
|
|||
daun
bawang dan bakso dipotong tipis (paysanne)
|
|||
Mie goreng seafood : wortel
dipotong slice lalu
|
|||
dipotong
julienne, sawi dan kol dipotong tebal
|
|||
(chiffonade)
|
|||
Cah kembang kol : kembang kol
dipotong suir,
|
|||
wortel
dibelah dua lalu dipotong slice
|
|||
Bergedel sayur : kentang
dipotong dadu, jagung besar
|
|||
dipotong
ambil bijinya, daun seledri diiris tipis, pala
|
|||
dan
wortel diparut
|
|||
Preparation
Condiment Breakfast Stall Seperti “
|
|||
Preparation
Garnish untuk kotak alacart”
|
|||
pindang : daun bawang
dipotong tebal, tomat
|
|||
dipotong
wedges, cabai merah di potong slice, nanas di
|
|||
Belah
empat lalu dipotong segitiga (wedges), cabai
|
|||
rawit,
dan kemangi dipetik
|
|||
Nasi goreng : cabai merah
dipotong tipis,daun
|
|||
bawang
dan bakso dipotong tipis (paysanne)
|
|||
Preparation
garnis untuk plating”
|
|||
daun
selada, timun dipotong slice dan tomat dibentuk
|
|||
kupu-kupu
|
|||
Set
up makan siang untuk karyawan
|
|||
Membuat
orderan tamu
|
|||
Cleaning
kitchen area and equipment
|
|||
Closing
and overhandle
|
|||
7
|
Senin/09.10.17
|
Off
|
RIO CITY HOTEL PALEMBANG
HOUSEKEEPING
DEPARTMENT
No
|
Hari/ Tanggal
|
Deskripsi
Kegiatan
|
Paraf Senior
Section
|
1
|
Selasa/
07. 11.17
|
Morning
Briefing
|
|
Stand
By Office
|
|||
[Set
Up Amenities, Set Up Chemical, Checker
|
|||
Loundry
]
|
|||
Make
Up Room
|
|||
[Entering
The Guestroom, Begining Task,
|
|||
Stripping
Bed, Making Bed, Dusting, suplay
|
|||
Amenities,Cleaning
Bathroom, Sweeping,
|
|||
Moping
And Pengecekan]
|
|||
2
|
Rabu/
08.11. 17
|
Morning
Briefing
|
|
Make
Up Room
|
|||
[Entering
The Guestroom, Begining Task,
|
|||
Stripping
Bed, Making Bed, Dusting, suplay
|
|||
Amenities,Cleaning
Bathroom, Sweeping,
|
|||
Moping
And Pengecekan]
|
|||
3
|
Kamis/
09.11.17
|
Morning
Briefing
|
|
Stand
By Office
|
|||
[Set
Up Amenities, Set Up Chemical, Checker
|
|||
Louundry
]
|
|||
Make
Up Room
|
|||
[Entering
The Guestroom, Begining Task,
|
|||
Stripping
Bed, Making Bed, Dusting, suplay
|
|||
Amenities,Cleaning
Bathroom, Sweeping,
|
|||
Moping
And Pengecekan]
|
|||
4
|
Sabtu/
11. 11. 17
|
Morning
Briefing
|
|
Make
Up Room
|
|||
[Entering
The Guestroom, Begining Task,
|
|||
Stripping
Bed, Making Bed, Dusting, suplay
|
|||
Amenities,Cleaning
Bathroom, Sweeping,
|
|||
Moping
And Pengecekan]
|
|||
5
|
Minggu/12.11.17
|
Morning
Briefing
|
|
Stand
By Office
|
|||
[Set
Up Amenities, Set Up Chemical, Checker
|
|||
Loundry
]
|
|||
6
|
Senin/
13. 11. 17
|
Off
|
Comments
Post a Comment